Информация для пациентов


Миома маткиМиома, гистерэктомия, кастрация женщин. Альтернатива эмболизация маточных артерий.
Миома доброкачественная моноклональная опухоль из мезенхимальной ткани, присутствующая по оценке патологоанатомов у 87% женщин, выявляемая у 40% женщин как симптомная, а в остальных случаях определяется случайно. Степень озлакачествления очень низкая от 0,1 до 0,004%, что равносильно развитию рака в абсолютно здоровой матке. К сожалению об этом не знают пациентки и после установления диагноза «Фибромиома матки» в 90% случаев гинекологи предлагают оперативное лечение – гистэректомию, то есть удаление органа, выдвигая формулировку угрозы развития рака- саркомы, что вовсе не оправдано, вредно, а порой преступно по отношению к прекрасному полу человечества.
Судите сами. В 20 веке 1 млрд. женщин прошло через гистерэктомию, то-есть кастрацию. Многие лишились возможности иметь детей, что стало трагедией для женщины и ее семьи. Гистерэктомия – это устаревшая калечащая операция, применяемая с 19 века. Уже 100 лет назад врачи гинекологи отмечали симптомы выпадения функций организма после гистерэктомии, инвалидизации женщин.

Почему это происходит.
Матка как непарный орган выполняет не только функцию плодовместилища, но и активно участвует в нейроэндокринном функционировании организма, нормальной функции яичников, грудных желез, щитовидной железы, жирового обмена, состояние костной системы, обмена катехоламинов, простоциклинов. После удаления матки часто возникает посткастрационный синдром.

Что это такое и к чему приводит.
0,1% женщин погибает в процессе выполнения операций. В США на 1600-1800 операций – 100 женщин умирают от кровопотери. Существует еще анестезиологический риск – смерть от наркоза. Из выживших 10% становятся инвалидами сразу и нормально жить не могут. Лишь 20% проходят свой дальнейший путь нормально. Остальные 70% становятся хронически больными людьми, продолжают свое лечение уже у психиатров, эндокринологов, терапевтов, кардиологов,травматологов борясь с последствиями гистерэктомии. 3-7% женщин нуждаются в реконструктивных операциях по поводу спаек кишечника и развития кишечной непроходимости. Через 7-10 лет у женщины в 7 раз чаще возникает рак груди, так как удалив матку, остаются органы мишени – грудь, шейка матки и на них приходится действие эстрогенов, вырабатываемых яичниками. После удаления матки возникает тяжелый стресс – психоэмоциональный синдром, женщины месяцами не могут стабилизировать свое психическое состояние. Матка участвует в обмене медиаторов катохламинов – норадреналина, адреналина, регулирует баланс гормонов. После гистерэктомии превалируют гормоны щитовидной железы – что приводит в повышению чувствительности тканей к норадреналину и возникновению гипертонических кризов с инфарктами и инсультами у женщин. После гистэректомии нарушается кровообращение яичников и в 2 раза падает выработка эстрадиола яичниками. В течении 2-х лет начинается процесс инволюции яичников, что приведет к раннему старению женщин, климаксу и преждевременной смерти. Эстрогены – гормоны, оказывающие важное влияние на организм. Эти гормоны необходимы для нормального функционирования матки, зачатия и вынашивания плода, поддержание функций костной системы, обмена кальция и предохранение от разрушения костей таза и шейки бедра, позвоночника. При снижении эстрогенов у женщин – это происходит после гистерэктомии или лечением гормонами – снижается синтез остеокластов, возникает остеопороз – разрежение костной ткани. Через 6 месяцев возможны переломы костей, повышается угроза тромбоза сосудов. Поэтому гормональная терапия должна применятся только с целью предоперационной подготовки и не более 6 месяцев.
Что касается средства мирена – то она не способна решить проблемы миомы, а лишь дает неоправданные надежды, потерю времени и денег в 90% случаев.
Удаляя матку женщинам при фибромиомах и решив вопрос кардинально гинекологи закладывают массу проблем своим пациенткам в ближайшем будущем. Удаляется матка и не только доброкачественная опухоль, но и возможность нормально и долго жить и иметь детей,сохранить или создать семью, сберечь молодость здоровье и красоту. На сегодняшний день в протоколах министерства здравоохранения Украины приказ 583 от 15.12.2003 года о лечениях фибромиом четко сказано, что удалять матку при фибромиоме в целях профилактики рака не рекомендуется. Гистерэктомия приводит к нарушению полиорганных функций женщины, является глубоко травмирующей, инвалидизирующей методикой. Иногда последствия гистерэктомии приносят больше проблем здоровью, чем сама миома. Вопрос что делать?
С 1995 года в мире появилась методика – революционная по своей сути – эмболизация маточных артерий. Что это такое?

ema1  ema2

ЭМА – эндоваскулярное лечение миомы матки без наркоза, шрамов, разрезов, удалением органов и всех последующих осложнениях, характерных для гистерэктомии. Все пациентки находятся в клинике 3 дня, затем выписываются. Успех от 80 до 97 %. Операция заключается в блокировании закрытий эмболами (мелкими частицами ПВА 0,4-0,9 мкр,) сосудов, питающих фибромиому, рисунок 1-2. Проводится эта операция эндоваскулярными хирургами. После ЭМА фибромиома и матка уменьшаются на 50%, исчезает кровотечение, объемно сдавливающие синдромы, восстанавливается детородность женщин, не нарушается функция яичников, нет постгистерэктомических нарушений. Операция бескровная, через бедренную артерию под рентген контролем заводится катетер к сосудам миомы и закрывается их просвет. После чего миома усыхает. Если она расположена в полости матки, то происходит ее рождение – выход через естественные пути самостоятельно или удаляется гинекологами. Данная методика может быть использована в 90% случаев миомы матки. В мире выполнено более 1 млн. операций. В Украине около 2 тыс. с 1997 года – в Киеве, Виннице, Черкассах, Хмельницком, Одессе, Симферополе, Днепропетровске.
Медицинский центр «Людмила» уже полтора года проводит данные операции, выполнено 50. Результаты очень хорошие, у женщин уменьшаются матка и миома. Так у одной пациентки после ЭМА матка уменьшилась с 16 до 6 недель, через естественный родовые пути удалено до 1 кг фибромиом, рисунок 3, прекратились кровотечения, женщина практически здорова. Наблюдается наступление беременности у женщины через 3 месяца после ЭМА.

Узловая фибромиома матки 15-16 недель

ema3

ema4

Все пациентки через 7-10 дней могут вернутся нормальной жизни. Операция проводится специалистами высшей категории, кандидатами медицинских наук с 20 летним стажем и продолжается 10-15 минут без наркоза и разрезов. Операционный риск в 40-60 раз меньше чем при гистерэктомии.
Наш медицинский центр является клинической базой института трансплантологии АМН Украины. И у нас с успехом проводятся такие операции. ЭМА можно использовать при акушерских кровотечениях, приращении плаценты, артериовенозных мальформациях, внутреннем аденомиозе. Варикоцелле у мужчин – тоже можно лечить эмболизацией вен.
К сожалению гинекологи всего мира широко игнорируют данную методику, очень плохо осведомлены о ее возможностях. Не сообщают пациенткам о ее существовании из меркантильных интересов, обрекают своих пациенток на гистерэктомию, а значит на инвалидизацию, снижения качества жизни, ранее старение, немощность и смерть, что по сути является за частую нарушением прав человека.
В США в 90% своей прибыли гинекологи имеют на гистерэктомиях до 400 млн долларов. Таков доход гинекологов США в год от данных видов операций.
По анализу министерства здравоохранения США 80% женщин гистерэктомия могла быть заменена эмболизацией маточных артерий. Это 160 тыс. женщин из 200 тыс. прооперированных. Неоправданно завышается риск малигнизации фибромиом – женщин пугают раком и назначают немедленные операции, несмотря на возраст и наличие или отсутствие детей. Безуспешно лечат гормонами и миренной, затягивая проблему. После отмены гормонов, миома резко может увеличить свой рост. Потеря времени и денег – до 6000 тыс. грн. стоит курс лечения.
1,5 года мы проводим данные операции ЭМА. Их всего выполнено 50, а могло бы быть в 100 раз больше, но к моему глубокому сожалению – могу лишь констатировать, что по прежнему не возможно пробить глухую стену равнодушия, желание ни в коем случае не потерять пациентов.
Известные гинекологи города А.А. Процепко, А.Н. Григоренко, В.В. Марциновская, В.А. Рудь, В.Г. Каюк применяли ЭМА для предоперационной подготовки перед гистерэктомией, что позволило в половине случаев после ЭМА (54%) вообще отказаться от операции. В своей статье, опубликованной в журнале «Здоровье женщины» 3(23)/2005г. признали, что эмболизация маточных артерий вызывает долгосрочный эффект и может быть альтернативой гистерэктомии вообще.

Приказ МЗ Украины 15.12.2003 №582
Клинические протоколы лечения фибромиомы. «Эмболизация является перспективным методом лечения симптомной лейомиомы матки, как самостоятельный метод»
Преимущества ЭМА:
• меньший объем кровопотери
• меньшая частота инфекционных осложнений
• меньший уровень летальности
• сокращение сроков выздоровления
• сохранения детородности
Эмболизация может быть эффективной альтернативой момэктомии или гистерэктоимии.

К сожалению в Украине с 1997 года незащищено ни одной кандидатской диссертации гинекологами, практически не освещается данный вопрос в научной прессе, молчание хранят кафедры акушерства и гинекологии национальных университетов. Эмболизации маточных артерий объявлен бойкот и забвение.
Господа гинекологи – пожалейте хотя бы женщин детородного возраста.
Женщины –если у вас миома – не торопитесь подчинятся радикальным методам. Поймите, что прогресс, наука и мораль не стоят на месте. Ищите выход, обращайтесь к нам. Помните, что есть новая современная методика – эмболизация маточных артерий при миомах, которая сохранит вам молодость, здоровье и красоту. С 10 апреля 2008 года при нашей помощи 50 женщин избежали кастрации остались здоровы и счастливы

Обращайтесь к нам.
Мы оказываем так же услуги по хирургии – лечение варикоза вен, внутривенной лазерной коагуляции, проводим детоксикацию организма методом мембранного плазмофереза, оказываем стоматологические услуги, консультируем и направляем граждан на лечении за рубеж.