Аденома простаты


Аденома простаты Аденома простаты — это доброкачественная опухоль предстательной железы. Половина мужчин после 55 лет сталкиваются с данной проблемой. Наиболее частые неудобства, которые приносит аденома предстательной железы — учащённое мочеиспускание. Неприятно, когда приходится по несколько раз вставать ночью, чтобы сходить в туалет. Однако по мере роста опухоли начинают сдавливаться нервные окончания, что вызывает болевые ощущения внизу живота. Кроме того, сдавливание мочевого канала и прямой кишки приводит к застою мочи и запорам. Всё это может стать причиной острой или хронической задержки мочи, образования камней в мочевом пузыре, почечной недостаточности, присоединения инфекций мочевых путей.

На данный момент причины появления аденомы простаты остаются изученными не полностью. Некоторые врачи считают, что данная болезнь может быть появлением мужского климакса. Остальные объясняют ее возникновение так: с возрастом в мужском организме начинает нарушаться баланс гормонов (андрогенов и эстрогенов), одних выделяется много, а других – мало. В итоге из-за этого нарушается контроль роста и функционирования предстательной железы. Эпителий простаты начинает беспрерывно и бесконтрольно делиться, увеличивая объем органа, и в результате происходит сдавливание соседних органов: прямой кишки, мочеиспускательного канала или мочевого пузыря.

Основные факторы риска (предрасполагающие факторы):

Возраст;
Ожирение;
Курение;
Злоупотребление спиртным;
Постоянные стрессы;
Загрязненность окружающей среды.
Клинические симптомы аденомы простаты у мужчин:

1. Компенсированная стадия. Характеризуется задержкой мочи в начале мочеиспускания. Для того, чтобы облегчиться, мужчине приходится напрячься. В итоге опорожнить мочевой пузырь удается полностью. Стадия длится от 1 до 4 лет.

2. Субкомпенсированная стадия. По мере прогрессирования болезни и все большего сдавления уретры начинает затрудняться отток мочи. Больной не может полностью опорожнить мочевой пузырь. Мочеиспускание может начаться непроизвольно вследствие переполненности мочевого пузыря. В результате постоянного застоя мочи у пациента возникает воспалительный процесс (в самом мочевом пузыре, в мочеточниках и почках). При этом наблюдаются такие симптомы аденомы простаты, как: болезненность в надлобковой и поясничной областях, повышение температуры, недомогание, при лабораторных анализах определяются сгустки и кровь в моче.

3. Декомпенсированная стадия. При нем происходит сильное растягивание мочевого пузыря, моча имеет красный оттенок вследствие присутствия крови, выделяется каплями. При отсутствии лечения у больного возникает почечная недостаточность, наблюдается сильное снижение веса, слабость, запоры, рвота. Характерный признак – запах мочи изо рта.

1) Медикаментозное лечение разделяется на два типа:

1 тип — альфа-адреноблокаторы короткого и пролонгированного действия (теразозин, доксазозин и тамсулозин). Снижают тонус гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и предстательной железы. Из-за этого давление на мочеиспускательный канал ослабевает, и ток мочи по уретре облегчается.

2 тип — блокаторы 5-альфа-редуктазы (финастерид). Препараты второго типа блокируют переход тестостерона в его активную форму — дигидротестостерон, тем самым уменьшают объём предстательной железы, что также облегчает давление на канал.

Медикаментозное лечение применяется при первых симптомах ДГПЖ в стадию компенсации. Требует постоянного приема препаратов . Отмена лечения чревата рецидивом.

2) Стандартное хирургическое лечение включает эндоскопическую трансуретральную резекцию и открытую операцию через стенку мочевого пузыря, выполняемую при больших размерах предстательной железы. Эти методы имеют существенные недостатки, среди которых:

существенная операционная травма,
высокие анестезиологические риски,
вероятность развития осложнений,
нарушение сексуальной функции,
большое число противопоказаний.
Однако существует категория пациентов, которым консервативная терапия не помогает, а традиционное оперативное лечение не показано из-за высокого риска осложнений на фоне выраженной сопутствующей патологии (тяжелое течение сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, патология гемостаза).

В таких случаях лечение сводится к установке пожизненной дренирующей трубки (цистостомы) в мочевой пузырь для отвода мочи. И при этом не существует других альтернативных методов коррекции данного заболевания, нормализующих функцию мочеиспускания и обеспечивающих удовлетворительное качество жизни больного.

В течение нескольких последних лет в развитых странах бурно развивается и внедряется в клиническую практику метод эмболизации артерий простаты. Эмболизация артерий предстательной железы и общая хирургия, показаны в случаях, когда лечение лекарственными препаратами оказывается безрезультатным, а также больным с объемом предстательной железы свыше 60 см3 при наличии выраженных симптомов задержки мочи.

В большинстве случаев эмболизация артерий предстательной железы является плановой процедурой, что позволяет в спокойном режиме обсудить все ее аспекты с урологом и эндоваскулярным хирургом на этапе обследования и подготовки.

Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий предстательной железы – новый альтернативный метод лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Эмболизация артерий предстательной железы представляет собой малоинвазивную процедуру, суть которой в заключается в эмболизации (закупорке, блокировке) артериальных сосудов, кровоснабжающих увеличенную простату. В результате этого происходит её уменьшение.

Операцию выполняют в специальной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим комплексом, позволяющим получать высококачественное изображение в реальном времени. Все эндоваскулярные вмешательства выполняются в таких условиях.

Эмболизацию артерий предстательной железы выполняют не урологи, а эндоваскулярные хирурги, поскольку процедура требует, во-первых, большого опыта манипуляций на сосудах крайне малого диаметра (зачастую менее 1 мм), а во-вторых, умения контролировать свои действия посредством рентгенангиографической установки.

Эмболизация является безболезненной малоинвазивной процедурой, поэтому общее обезболивание не требуется, применяется только местая анестезия в месте пункции артерии – как правило, это правая общая бедренная артерия.

Прокол делается на правом бедре на уровне 1-2 см ниже паховой складки. Единственными ощущениями во время процедуры будет периодически возникающее чувство тепла в животе, в паху, ягодицах. Его вызывает контрастный препарат, который оперирующий хирург вводит через катетер. Задача эндоваскулярного хирурга установить источники кровоснабжения простаты и ввести в них микрокатетер, диаметром около 0,6-0,8 мм. После верификации положения микрокатетера через него вводятся специальные сферические частицы медицинского пластика – эмболизационный препарат. После введения частиц выполяется контрольное контрастирование, чтобы убедиться в том, что все артерии внутри предстательной железы надежно закупорены.

Эмболизация всегда выполняется с обеих сторон, но делать прокол на левой ноге обычно не требуется – современные катетеры и микрокатетеры позволяют катетеризировать простатические ветви с обеих сторон через один доступ.

В настоящее время проведено два больших международных исследования, показавших высокую эффективность эмболизации артерий предстательной железы в лечении аденомы простаты. У подавляющего большинства пациентов уже в первый месяц после операции отмечается резкое уменьшение размеров простаты, а также улучшение мочеиспускания.

При этом не менее 30% больных отмечают этот прогресс уже в течение первой недели после эмболизации артерий предстательной железы. В отдаленном периоде уменьшение простаты и регресс симптомов продолжаются в сроки до года, приводя к полной нормализации мочеиспускания.