Варикоцеле


Варикоцеле Современный метод лечения варикоцеле – эмболизация семенной вены. Маленкий прокол на коже и все! Никаких шрамов и наркоза. Сутки в стационаре и человек здоров!

Варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) – широко распространенное у мужчин заболевание. Варикоцеле встречается в мужской популяции с частотой 10-16 % и выявляется у 10-19,3 % детей старшего возраста. Пик заболеваемости приходится на подростков 14-15 лет. Основные симптомы: наличие расширенных вен в мошонке, тянущие боли в области яичка и в паховой области. Иногда встречается и бессимптомное варикоцеле. Варикоцеле является одной из причин мужского бесплодия, может приводить к атрофии яичка. В подавляющем числе случаев (97%) варикоцеле бывает слева.

Варикоцеле по степени расширения бывает: I, II, III степени. При I степени варикоцеле – расширенные вены обнаруживаются только при прощупывании или при ультразвуковом обследовании. При II – III степени варикоцеле «на глаз» видно увеличение и бугристость левой половины мошонки. Вены мягкие, безболезненные. Человек может ощущать чувство тяжести, ноющей боли в мошонке, особенно при физической нагрузке и половом возбуждении.

Варикоцеле начинает развиваться в период полового созревания и обнаруживается чаще всего при первом осмотре хирургом в школе или военкомате Хирурги чаще всего направляют юношу на оперативное лечение. Почему? Потому, что при варикоцеле нарушается развитие яичка, т.к. венозная кровь застаивается в расширенных венах и мешает поступлению к яичку свежей, богатой кислородом крови, нарушая питание яичка и его придатка, что приводит к гипоплазии яичка, нарушению его функций, и зачастую к бесплодию.

Единственным методом лечения до последнего времени оставалась хирургическая операция – перевязка семенной вены (операции Иванисевича, Бернарди, Паломо и их модификации).Однако операция при варикоцеле не всегда является лучшим способом лечения.

В настоящее время существует современный малоинвазивный способ лечения варикоцеле – эмболизация семенной вены. Для этого под местной анестезией через небольшой прокол в области паха в яичковую вену вводится катетер толщиной 1 мм и через него устанавливаются эмболизационные спирали или вводится склерозирующий раствор, которые полностью перекрывают просвет сосуда. Эффективность эмболизации такая же как и при оперативном лечении, но риск осложнений и рецидива (повтора) заболевания значительно меньше. За последние годы эмболизация варикоцеле была успешно выполнена сотням тысяч пациентов во всем мире и около 1000 пациентам в Украине. Для эмболизации не нужен разрез, не нужен общий наркоз, после нее не остается швов и шрамов, срок пребывания в больнице составляет 1-2 дня, а иногда выполняется и амбулаторно, после чего можно вести обычный активный образ жизни.